旧网站访问 加入收藏 设为首页
首页 > 新闻中心 > 综合新闻 >  正文

食品系教师党支部和学生党支部开展学习“王家坝精神”主题党日活动

发布:2021.04.13 09:39 阅读:3583 部门:党建 关闭

摘要:为进一步学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,感受习近平总书记深厚浓郁的人民情怀,2021年4月10日,阜阳师范大学信息工程学院食品系教师党支部和学生党支部联合开展“学习王家坝精神”主题党日活动,到阜南王家坝闸学习实践。在参观学习中,大家了解了王家坝闸的重要作用和最近一次开闸蓄洪的全部过程。王家坝闸被誉为“千里淮河

为进一步学习贯彻习近平总书记考察安徽重要讲话精神,感受习近平总书记深厚浓郁的人民情怀,2021年4月10日,阜阳师范大学信息工程学院食品系教师党支部和学生党支部联合开展“学习王家坝精神”主题党日活动,到阜南王家坝闸学习实践。

在参观学习中,大家了解了王家坝闸的重要作用和最近一次开闸蓄洪的全部过程。王家坝闸被誉为“千里淮河第一闸”,有淮河防汛“晴雨表”、淮河灾情“风向标”之称,是淮河干流濛洼蓄洪区的控制进洪闸。千里淮河,总落差200米,流到王家坝之前,落差就占了178米。2020年7月20日8时30分,王家坝闸水位已达29.75米,超过保证水位0.45米,王家坝闸接到了国家防总开闸蓄洪的命令。开闸前一晚,蒙洼蓄洪区内住在低洼处的681户2017人,在7个小时内被紧急转移安置。3000余头大型牲畜、近10万只家禽、15个大型超市也得到妥善处理,将财产损失降到最低限度。2020年8月18日,习近平总书记赴安徽考察调研。他先后来到阜阳市阜南县王家坝闸、红亮箱包有限公司、蒙洼蓄洪区曹集镇利民村西田坡庄台,察看淮河水情,走进田间地头,了解当地防汛救灾和灾后恢复生产等情况,看望慰问受灾群众,充分体现了党和国家始终把人民的利益放在第一位,始终坚持“人民至上、生命至上”的执政理念。

此外,大家还重温了习近平总书记在考察安徽重要讲话精神,并到中共阜阳市委党校现场教育基地观看了抗洪纪实视频。

通过这次王家坝之旅,党员同志们真切地体会了“王家坝精神”是舍小家、为大家的顾全大局精神;是不畏艰险、不怕困难的自强不息精神;是军民团结、干群同心的同舟共济精神。在困难面前,党和人民的利益高于一切,团结一心,把汛情时期的困难之地变成了充满希望的大地、无私奉献的美好大地。大家纷纷表示,在今后的学习和工作中将继续弘扬“王家坝精神”,树立甘于奉献的人生理想和信念,不断提高政治站位,牢记初心使命,为中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

(图/文 张方圆  学院审核:张军)
相关新闻 阅读排行