我院师生在第三届中华经典诵写讲大赛中喜获佳绩

发布:2021.11.22 20:03 阅读:7517 部门:Home 关闭

11月19日,教育部举办的第三届中华经典诵写讲大赛“诵读中国”经典诵读大赛全国总决赛结果揭晓,我院师生在本次比赛中喜获佳绩。新闻传媒系范俊鹏老师凭借扎实的专业功底和极富感染力的表达,用演诵的方式诠释了作品《岳阳楼记》并在全国总决赛中斩获教师组国家三等奖。

在此前举行的安徽省省级预选赛中,范俊鹏老师的作品《岳阳楼记》获得教师组安徽省一等奖。同时,由范俊鹏老师指导的2019级播音与主持艺术专业的学生李欣欣、潘绚孜、汪妮娜、陈佳的作品《老人与海》获得安徽省二等奖,程乾、陶永跃、曹宇昂、叶兵、李旭、许毅仁的作品《光的赞歌》获得安徽省二等奖,张骜、柏光军、程鹏的作品《请铭记雾重庆》获得安徽省优秀奖。

从今年4月接到《教育部办公厅关于举办第三届中华经典诵写讲大赛的通知》至11月比赛落幕,“诵读中国”经典诵读大赛完成了初赛、复赛和决赛的选拔。比赛共分为小学生组、中学生组、大学生组、留学生组、教师组及社会人员组,共6个组别。本次比赛在全国共征集参赛作品近7万件。经省级部门推荐、全国复赛、全国总决赛,最终在6个组别共计评选出一等奖70件,二等奖132件,三等奖218件,优秀奖600件,优秀指导教师56组。

教育部主办的中华经典诵写讲大赛通过开展经典诵读、书写、讲解等文化实践活动,挖掘与诠释中华经典文化的内涵及现实意义,旨在引领社会大众特别是广大青少年更好地熟悉诗词歌赋、亲近中华经典,更加广泛深入地领悟中华思想理念、传承中华传统美德、弘扬中华人文精神。

近年来,学院高度重视语言文字工作方面的重要赛事,“以赛促诵”在师生中产生了良好的群体参与效应。本次比赛学院高度重视、认真组织,选手用心准备、精彩呈现。通过比赛,使学生们的专业能力得到很好的培养与磨砺,展现了学院师生良好的精神风貌和深厚的文化底蕴,积极推动师生传承和弘扬中华优秀传统文化,关注经典、热爱经典、传承经典,对提高师生文化和道德素养,营造书香环境起到了很好的促进作用。

(撰稿:范俊鹏;初审:刘杰;  终审:郝文清 )