科研部 > 学术交流 >  正文

我院成功举办学术报告之忆阻器神经网络系统的稳定性与控制研究

发布:2020.11.05 09:13 浏览:874 部门:科研部

摘要:为繁荣学校文化,活跃学术氛围,2020年7月3日下午三点于钉钉班级群,阜阳师范大学副教授康卫应邀我院19级计算机和网络工程专业师生开展了关于“忆阻器神经网络系统的稳定性与控制研究”的学术报告。康卫,男,亳州利辛人,1985年8月出生,博士研究生,阜阳师范大学副教授,硕士生导师。主要从事时滞动力系统的稳定性、可达集及控制

为繁荣学校文化,活跃学术氛围,2020年7月3日下午三点于钉钉班级群,阜阳师范大学副教授康卫应邀我院19级计算机和网络工程专业师生开展了关于“忆阻器神经网络系统的稳定性与控制研究”的学术报告。

康卫,男,亳州利辛人,1985年8月出生,博士研究生,阜阳师范大学副教授,硕士生导师。主要从事时滞动力系统的稳定性、可达集及控制研究。近年来在《Journal of the Franklin Institute》、《ISA Transactions》、《Applied Mathematics and Computation》、《Mathematical Methods in the Applied Sciences》等期刊发表论文20余篇。先后主持安徽省自然科学青年基金1项,安徽省高校自然科学研究重点项目2项,安徽省质量工程教学研究重点项目1项,安徽省高校优秀青年人才项目1项,阜阳师范学院自然科学重点项目1项,阜阳师范学院信息工程学院教学团队1项,参与国家自然科学基金和安徽省自然科学基金面上项目各1项。 指导学生获得全国大学生数学建模竞赛安徽赛区二等奖1项,三等奖1项,安徽省师范生教学技能大赛一等奖1项、二等奖3项、三等奖1项等。

康卫老师首先谈了近年来忆阻器神经网络在人工智能、图像处理、机器学习等领域具有重要的作用,受到广泛的关注。接着,主要针对多因素影响下神经网络系统的稳定性及采样控制设计问题,结合随机分析和鲁棒控制等理论,利用构造合适的Lyapunov泛函和线性矩阵不等式分析技巧,给出忆阻器神经网络系统稳定性的的判别条件,进一步设计系统合理的采样控制器,确保系统在给定的区域内稳定收敛。最后,教授表示这次的研究报告能为神经网络系统的研究提供新的途径和角度,并为其它相关学科的研究提供理论依据。

此次讲座让同学们耳目一新,促进了师生对神经网络系统的进一步了解。


相关新闻