科研部 > 学术交流 >  正文

安徽省第八届工业设计大赛专题报告会

发布:2021.06.25 16:52 浏览:442 部门:科研部

摘要:为了提高学生设计与实践的专业能力,促进学生的专业技能发展,阜阳师范大学信息工程学院设计艺术系在主楼125报告厅举行了两场以赛促教为导向的报告会,两场会议的主体分别是:1.以安徽省第八届工业设计大赛为抓手,体现设计类专业学生的实践优势;2.论设计在酒店家具及工程家具中的重要性,主要针对室内家具设计的市场需求及人才培养目标

为了提高学生设计与实践的专业能力,促进学生的专业技能发展,阜阳师范大学信息工程学院设计艺术系在主楼125报告厅举行了两场以赛促教为导向的报告会,两场会议的主体分别是:1.以安徽省第八届工业设计大赛为抓手,体现设计类专业学生的实践优势;2. 论设计在酒店家具及工程家具中的重要性,主要针对室内家具设计的市场需求及人才培养目标。


会议先后于2021年6月24日上午9点和10点开始。应邀的两位主讲人分别是马鞍山市工业设计协会执行副会长刘峰,安徽尚品家具总经理刘晴。刘峰,工业设计工程师、马鞍山市工业设计协会执行副公长,创办安徽宜飞思工业设计有限公司,宜飞思是经安徽省经济和信息化厅认定的安徽省省级工业设计中心。历年来承办工业设计大赛专项赛多项,2021年承办安徽省第八届工业设计大赛“中国物编之都·阜南”柳木产品设计、“金源杯”产外家居、“红亮箱包杯”等九项专项赛。


本次讲座开始,刘峰工程师首先讲解了阜南柳编产品专项赛的设计要求及种类和形式要求,主要有柳编家居用品及工艺品设计、柳木融合家居用品及工艺品设计、基于柳、木材料基础,融合现代智能科技的家居用品及工艺品设计等,鼓励学生大胆尝试、勇于创新,通过比赛加强自己的设计实战能力。其次介绍了专项背景下其他几个主体的赛事要求,并引导学生积极与老师沟通交流、在实践中磨练真知,鼓励大家积极参赛。刘峰工程师在演讲中语言生动形象产生了很强的共鸣,为同学们营造了一种轻松愉快的讲座氛围。


紧接着在上午10点钟,安徽尚品家具销售有限公司的刘晴总经理以设计在酒店家具及工程家具中的重要性为主题,展开了讲座,主要分三部分内容:1.当前酒店家具及工程家具的应用及案例;2.酒店家具及工厂家具在设计方面的需求市场;3当下的市场环境设计专业的定向。讲述中结合新城控股的设计方案介绍了什么是家具设计,家具设计的重要核心思想,让同学们知道了“设计在巧”,只要肯钻研肯拼搏就会被认可。耐心的跟同学们进行讲解分析,与同学们交流非常愉快。此次讲座现场气氛活跃,同学们积极与专家互动,给同学们的设计实践和未来的学习生涯规划指明了前进的方向,激发了同学们的学习热情和动力。

(撰稿:陈麒龙 图片:陈麒龙  审核:张静)

相关新闻