科研部 > 科研动态 >  正文

关于做好2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知

发布:2022.02.24 11:55 浏览:451 部门:科研部

摘要:各单位、各部门:根据《教育部社科司关于2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》(教社科司函〔2022〕11号)文件精神,2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作已经启动,现将我院申报工作有关事宜通知如下:一、项目类别及资助额度一般项目的研究期限为3年,具体类别分为:(1)规划基金项目,资助经

各单位、各部门:

根据《教育部社科司关于2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作的通知》(教社科司函〔202211号)文件精神,2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报工作已经启动,现将我院申报工作有关事宜通知如下:

一、项目类别及资助额度

一般项目的研究期限为3年,具体类别分为:(1)规划基金项目,资助经费不超过10万元;(2)青年基金项目,资助经费不超过8万元;(3)自筹经费项目,经费由申请人从校外有关部门或企事业单位自筹,自筹经费不低于8万元;(4)专项任务项目,包括中国特色社会主义理论体系研究专项、高校辅导员研究专项,具体申报通知将另行发布。

二、申报条件

1.申请人必须能够实际从事研究工作并真正承担和负责组织项目的实施;每个申请人限报1项,所列课题组成员必须征得本人同意并签字,否则视为违规申报。

2.申请人除符合《教育部人文社会科学研究项目管理办法》的相关规定外,还必须符合下列条件:

1)规划基金项目申请人,应为具有高级职称(含副高)的在编在岗教师。

2)青年基金项目申请者,应为具有博士学位或中级以上(含中级)职称的在编在岗教师,年龄不超过40周岁(198211日以后出生)。

3)自筹经费项目申请人,须在《教育部人文社会科学研究一般项目申请评审书》(以下简称《申请评审书》)后附上学校财务处提供的委托研究单位经费到账凭证或银行回单等证明材料复印件(电子版提交扫描件),同时填写《申请评审书》中的“其他来源经费”栏。

3.有以下情况之一者不得申报本次项目:

1)在研的教育部人文社会科学研究各类项目负责人;

2)所主持的教育部人文社会科学研究项目三年内因各种原因被终止者,五年内因各种原因被撤销者;

3)在研的国家社科基金各类项目、国家自然科学基金各类项目负责人,以上项目若已结项需附相关证明;

42022年度国家社会科学基金项目的申请人;

5)连续两年(指20202021年度)申请教育部人文社会科学研究一般项目未获资助的申请人,暂停2022年度申报资格。

三、申报办法和程序

1.本次项目采取网上申报方式。教育部社科司主页(http://www.moe.gov.cn/s78/A13/)教育部人文社会科学研究管理平台•申报系统(以下简称申报系统)为本次申报的唯一网络平台,网络申报办法和流程以该系统为准。

2.2022年216日开始受理项目网上申报,阜阳师范大学信息工程学院网络申报截止日期为310。申请人可登录申报系统下载《申请评审书》,按申报系统提示说明及《申请评审书》填表要求填写,并在310之前通过申报系统自行上传《申请评审书》电子文档,无需报送纸质申报材料。学校将于311前完成系统审核与推荐工作,逾期不予审核推荐。待立项结果公布后,已立项项目负责人须将带有项目负责人及成员签名的《申请评审书》纸质件2份(A4纸打印,左侧装订)交至科研部办公室。

3.项目经费按照《高等学校哲学社会科学繁荣计划专项资金管理办法》(财教〔2021285号),实行严格规范的预决算管理。我院直接经费与间接经费的预算比例统一为6:4,项目申请者应需按照研究实际需要和资金开支范围,科学合理、实事求是地按年度编制项目预算。

四、注意事项

1.教育部项目评审采取匿名方式。为保证评审的公平公正,《申请评审书》B表中不得出现申请者姓名、所在学校等有关信息,否则按作废处理。

2.申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实即取消三年申报资格,如获立项立刻即予撤项并通报批评。

3.各申报人应严格把关项目选题与论证,避免出现有违意识形态的问题,确保填报信息准确、真实,切实提高项目申报质量。如违规申报,学院将予以通报批评。


五、其他事宜请下载资料包查看。


(联系人:张宝玉 联系电话:0558-2596228



部     

2022年223


附件:/2022年度教育部人文社会科学研究一般项目申报资料包.zip

相关新闻