学生工作处 > 日常管理 >  正文

关于我院开展2021年学生资助“百千万”走访活动的通知

发布:2021.07.06 15:51 浏览:8408 部门:学生处

摘要:各系:为深入了解家庭经济困难学生的家庭情况,宣传国家资助政策,搭建起学校与学生、家长与社会良好的沟通平台,不断提升资助工作水平,根据《2021年安徽省学生资助管理工作要点》通知要求,经研究决定,2021年继续开展学生资助工作走访活动,现就有关事项通知如下:一、活动时间及形式(一)走访活动时间为2021年7月至9月。(二

各系:

为深入了解家庭经济困难学生的家庭情况,宣传国家资助政策,搭建起学校与学生、家长与社会良好的沟通平台,不断提升资助工作水平,根据《2021年安徽省学生资助管理工作要点》通知要求,经研究决定2021年继续开展学生资助工作走访活动,现就有关事项通知如下:

一、活动时间及形式

(一)走访活动时间为2021年7月至9月。

(二)本期学生资助走访采用实地走访与线上走访相结合形式。各系需认真组建由辅导员参加的走访队伍,确保走访取得实效,每支队伍成员不少于3人,实地走访按照省内、就近、集中的原则,科学制定走访方案,确保走访人员人身、交通安全。根据疫情防控常态化工作需要,不方便实地走访的学生,可根据实际情况灵活采用线上“云走访”、电话家访等形式走访。

二、走访范围

(一)指标数额。各系的走访指标数按照我院2020-2021学年家庭经济困难学生总数的5%比例确定(全院合计95名),具体见下表:

系别

指标数(人)

新闻传媒系

13

经济管理系

25

信息科学系

22

外语系

14

设计艺术系

15

食品系

6

合计:

95

(二)走访重点。各系在我院2020-2021学年家庭经济困难学生总库中,以家庭经济状况受疫情、灾情等影响严重的贫困学生、建档立卡学生及孤残学生家庭等为走访重点。其中,对建档立卡学生家庭的走访数量不低于分配指标的50%。

(三)其它对象。对因疫情、灾情、家庭突发意外或其它遭受重大损失导致家庭经济特别困难的,且尚未进入我院2020-2021学年贫困生库的学生及家庭,各系可根据实际情况自主安排进行走访。

三、活动内容

(一)家校沟通。走访家庭经济困难学生,重点关注他们的思想、学习、生活情况,了解学生家庭基本情况及家长思想状况,力所能及帮助他们克服困难、解决问题。

(二)资格核实。通过走访、察看等方式,进一步比对、核实家庭经济困难学生的资格认定情况。

(三)政策宣传。在走访过程中加强对国家和学校资助政策的宣传,并听取学生和家长有关意见和建议。

(四)慰问金或慰问品发放。各系应7月14日前将《资助走访活动学生名单汇总表》纸质及电子版(附件3)报送至学工部,学院将按每位受访贫困学生400元慰问金或慰问品进行资助。对确有需求,实际走访学生数超过学院分配的指标,超出部分产生相关费用等,从学院资助工作走访专项经费中支出。

四、相关要求

(一)各系要围绕立德树人根本任务,把学生资助工作走访活动作为党史学习教育的重要内容和推动“我为师生办实事”实践活动的重要举措,作为党员干部联系学生、服务社会的重要载体,高度重视,认真组织,注重实效,力戒形式主义、官僚主义,切忌搞变通、走过场。

(二)各系要以“乡村振兴”要求为指导,充分细致了解家庭经济困难学生的实际情况,把党的政策、政府的关怀、学校的温暖送到学生家中,促进学生的健康成长;要认真收集学生和家长对党和国家及我院资助政策和资助工作的意见与建议,并填写《家庭经济困难学生走访情况登记表》(附件1)。对于学生及家长关心的问题,要及时给予回复和解决,对于建议要认真梳理分析、积极采纳。走访过程中收集到的意见和建议要统一汇总上报。

(三)各系要注意做好走访活动的记录和宣传工作,通过网络、电视、简报、墙报、微信、微博等多种途径及时宣传报道活动开展情况;要加强与新闻媒体的沟通协调,在做好宣传报道的同时,严格落实新闻采访报备制度和个人隐私保护制度。

(四)走访活动结束后,请各系于9月30日前将《家庭经济困难学生走访情况登记表》(附件1)、《走访活动情况反馈表》(附件2)、《资助走访活动学生名单汇总表》(附件3)及其它相关材料直接交到行政楼218室。

联系人:王乾。

联系电话:0558-2596106

 

附件:1.家庭经济困难学生走访情况登记表点击下载

      2.走访活动情况调查表点击下载

      3.资助走访活动学生名单汇总表点击下载

 

2021年7月6日

相关新闻