学生工作处 > 日常管理 >  正文

关于做好2021级学生早操工作的通知

发布:2021.11.15 09:27 浏览:7021 部门:学生处

摘要:关于做好2021级学生早操工作的通知各系:为进一步促进大学生“五育”并举、全面发展,加强学生体育工作,推进学生“勤行工程”,引导学生养成健康生活方式和良好行为习惯,强健体魄,磨炼意志,现就做好2021级学生早操工作的有关事项通知如下:一、早操内容第九套广播体操(两遍,音乐由校广播站统一播放)。二、时间安排1.培训时间(

关于做好2021级学生早操工作的通知


各系:

为进一步促进大学生“五育”并举、全面发展,加强学生体育工作,推进学生“勤行工程”,引导学生养成健康生活方式和良好行为习惯,强健体魄,磨炼意志,现就做好2021级学生早操工作的有关事项通知如下:

一、早操内容

第九套广播体操(两遍,音乐由校广播站统一播放)。

二、时间安排

1.培训时间(2021年1115-1121)

为强化新生早操活动的规范性和操练质量,学院配备了新生广播体操培训教练员,具体名单详见《新生广播操培训教练员名单分配表》(附件1),请每组临时负责人(附件中标红的学生,通过信工广播体操群)自行与教练员联系,做好新生广播操的培训工作。

2.做操时间(2021年1122日起)

正常上课期间每周一到周五早晨700(国家法定节假日、规定休息日、恶劣天气除外),校广播站提前20分钟播放音乐,各班提前10分钟集合整队。

三、早操地点

早操地点为北田径场,我院早操地点安排详见《早操位置分布图》(附件2)。

四、检查督促

1.各班级辅导员要认真组织本班学生参加早操活动,安排辅导员助理、学生干部带队出操,检查学生出操人数和早操质量,认真填写《班级早操出勤情况登记表》(附件3)。检查结果可作为学生综合测评中思想品德素质积分的主要依据,班级早操工作开展情况和广播操比赛成绩等纳入辅导员年度考核内容。

2.各系要依托系学生会和学生班级,每天组织开展早操自查、互查,检查各班级学生出操人数和早操质量,认真填写《各系早操出勤情况检查表》(附件4)。检查结果要及时向各班级和辅导员通报,并作为学生工作先进集体(如文明班级等)评选的重要依据。

3.学生处、团委等相关职能部门组织院学生会组成早操督查组,每周至少一次随机抽查学院早操活动开展情况,认真填写《各系早操出勤情况抽查表》(附件5)。每次检查要覆盖所有系,抽查结果及时向学院通报,并作为学院早操工作先进集体评选和学生工作考评的重要依据。

4.根据校党史教育〔202111号等有关文件要求,学生处、教务处、校团委等相关职能部门负责人,各系主任和辅导员可结合“七进”之“进操场”有关要求,进入操场向大学生开展“三走五早”等方面的宣传教育,引导督促学生参与早操活动。

五、评比奖励

1.学院每学期对各系早操工作进行考核评比,评比办法和奖励标准参照《关于组织2016级学生开展早操活动的通知》(校学〔201633号)执行。

2.学院适时举办学生广播操比赛,对取得优异成绩的学院进行奖励,具体时间、办法另行通知。

六、工作要求

1.学生早操活动是是推进学风建设、强化学生日常管理的有效抓手。各系要提高认识,加强领导,按照统一部署,认真抓好早操活动各个环节的工作落实,做到全员发动、责任到人、措施到位、确保实效。各系主任为本系早操工作负责人,学院团总支、学生会具体负责本学院早操工作的组织落实。

2.2021级各班级辅导员要切实做好学生的宣传、动员和教育工作,要及时召开专题班会或现场动员会等,引导学生认识早操活动对于增强体质、磨炼意志、健康身心的重要作用,增强学生参加早操活动的自觉性和积极性。

3.为确保早操活动顺利开展,11222324日三天,各系早操负责人,2021级各班级辅导员、辅导员工作助理要全部到现场组织、检查、督促学生开展早操活动。


附件: 1.新生广播操教练员分配表表

2.各系早操位置分布图

3.班级早操出勤情况登记表

4.各系早操出勤情况检查表

5.各系早操出勤情况抽查表

/uploads/file/20211115/20211115013020_94270.zip



学生处

2021年1112


相关新闻