学生工作处 > 日常管理 >  正文

致学生家长的一封信

发布:2022.06.21 09:35 浏览:45757 部门:学生处

摘要:尊敬的家长朋友:您好!2022年已悄然过半,在过去的半年内,广大学生能遵规守纪、勤学向上,学院教职员工勇于担当、以身示范,各位家长鼎力支持、齐心协力,共同维护了平安健康稳定的校园环境,顺利完成了本学期教育教学各项任务。2022暑假已至,我们诚挚地希望与您加强家校合作,加强对孩子的假期安全教育和生活指导,提升安全意识,做

尊敬的家长朋友:

您好!

2022暑假已至,我们诚挚地希望与您加强家校合作,加强对孩子的假期安全教育和生活指导,提升安全意识,做到防范于未然,帮助孩子们度过一个平安、充实而又有意义的假期。在此,我们请您和学校一道做好以下工作:

一、关注疫情形势,严格遵守疫情防控规定

虽然国内疫情防控形势整体向好,但局部地区散发性和输入型疫情时有爆发,防控形势仍严峻复杂。假期国内外人员流动性增大,存在一定的风险,请各位家长时刻关注国家疫情防控形势和动态,教育引导学生假期间提高警惕,继续严格遵守属地及学校有关疫情防控的政策要求,配合做好常态化疫情防控工作。

二、强化安全教育,避免发生意外事件

学生放假,安全不放假。请家长务必加强对孩子的安全教育,提醒学生:切实做好疫情防护,注重人身安全和财产安全,自觉遵守交通法规,外出务必保持通讯工具畅通;注意饮食卫生,防止病从口入;不参加任何封建迷信和非法集会活动;文明用网,安全上网,不沉迷网络游戏,合理制定上网计划,网上理性表达观点,不造谣不信谣不传谣;严防煤气中毒、食物中毒、意外溺水、聚集踩踏、消防火灾等事故发生。

三、关注学生学业,家校协同共促学生成长

请家长通过电话、微信、QQ等方式积极与辅导员和专业老师沟通,了解学生在校期间的学习、生活、情感及身心健康等状况,听取辅导员和老师们的意见建议;指导学生制定学习计划表,科学安排假期生活,加强体育锻炼,提高身体素养;合理规划假期学习和发展目标,及时查缺补漏,为未来成长发展打好坚实基础。如果学生出现课程不及格的现象,请家长和学生共同探讨原因,制订下一步改进措施,帮助学生努力端正学习态度,树立学习信心,认真开展复习,争取顺利通过补考或重修完成课程学分,实现顺利毕业。

四、关注心理健康,加强亲子交流和心理支持

大学生容易受到外部环境、挫折失败和负面事件的影响,产生情绪波动,因此,这一时期需要学校、家庭的共同努力和引导。希望家长利用假期时间多与孩子交流、谈心,倾听孩子心声,多给予他们家庭温暖和精神支持,必要时可与辅导员和老师联系,及时了解孩子在校期间的心理状态,帮助孩子顺利解除困惑、克服困难,家校协同共促学生全面健康成长。

五、关注学生消费,谨防各类电信网络诈骗

近年来国内面向大学生的电信网络诈骗案件频发,大学生好奇心强、社会经验少,容易成为电信网络诈骗的受害人群。请家长积极了解防范新型电信网络诈骗知识,与学校协同教育学生警惕各类电信网络诈骗,注意保护个人信息,不轻易点击链接,防止泄露个人信息;增强金融风险防范意识,不参与网络不良借贷,提升安全防范意识和能力,遇事沉着冷静,做到不轻信、不贪心,发现问题及时报警。

六、加强劳动教育,提升综合素质

发挥家庭在劳动教育中的基础作用,请家长通过日常生活的言传身教,鼓励孩子自觉参与家庭劳动,掌握洗衣、做饭、保洁、晾晒、收纳等必要的家务劳动技能,培养大学生勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神,形成良好的劳动习惯,增强他们服务自我和服务他人的责任主体意识。

岁月静好,来之不易。我们坚信,家校携手、守望相助,学生一定能够健康茁壮成长,不断取得优异成绩,早日成为堪当民族复兴重任的时代新人。

最后,再次感谢您对学校的信任和支持,衷心祝愿您身体健康、阖家幸福、万事如意。

2022年619